Системы противопожарной автоматики и охранно- пожарной сигнализации, видеонаблюдение, контроль доступа, автоматические системы контроля и учета потребления ресурсов, информационные сети.

Наказать виновных в пожаре по делу “Хромой лошади”

Пожар в Пермском ночном клубе "Хромая лошадь" 05.12.2009 стал самым чудовищным по количеству смертей. При пожаре погибло 156 человек и еще 200 человек были госпитализированы с ожогами травмами различной тяжести.

Следствие продолжается и по сей день. 23 января 2013 года прокурор Перми потребовал наказания в виде лишения свободы на 10 лет колонии общего режима главного обвиняемого в этой страшной трагедии владельца ночного клуба "Хромая лошадь" А. Зака. Такой мягкий приговор, по-видимому, вызван тем, что Анатолий Зак является отцом несовершеннолетнего ребенка.

Кроме А. Зака прокурор потребовал приговорить к различным срокам заключения еще 7 человек. Среди них исполнительный директор С. Ефремова (2 года), арт-директор О.Фектулов (4 года 10 месяцев).

Рядовых инспекторов Госпожнадзора Д.Рослякова и Н. Прокопьеву по мнению прокуратуры следует лишить свободы на 5 и 4, 5 года соответственно.

Неудивительно, что в качестве меры пресечения В. Мухутдинову, являющийся на момент пожара начальником Госпожнадзора г.Пермь прокурор потребовал всего лишь 3 года лишения свобода, да еще и в связи с истечением срока давности освободить от наказания. А ведь если бы В. Мухутдинов не выдал заключение о полном соответствии требованиям пожарной безопасности, то трагедия не произошла.

Директора компании "Пироцвет", оказывающей пиротехнические услуги С. Дербенева и И. Дербенева требуют приговорить к 5 годам колонии.

Напомним, что пожар в ночном клубе "Хромая лошадь" произошел из-за искр фейерверка, попавших на декор потолка, который был изготовлен из деревянных прутьев и холщевой ткани. Высота потолке не соответствовала требованиям пожарной безопасности. Отделка стен из пластика и пенопласт, несмотря на строительные нормы использовавшейся для звукоизоляции, только способствовали мгновенному распространению огня. В помещении клуба находилось слишком большое количество людей. Эвакуация была затруднена из-за большого количества мебели и тем, что при эвакуации не была открыта створка двери основного выхода, что привело к давке. Многие погибли от отравления синильной кислотой, содержащейся в дыме при горения пластиковой отделки.

Результатом Пермской трагедии стал запрет на использование пиротехники в местах с массовым пребыванием людей. Также прошла серьезная проверка пожарной безопасности клубов, театров и кинотеатров, кафе и ресторанов вместимостью более 50 человек. В результате проверок было закрыть 18% клубов по всей стране.

Трагедия в Перми занимает 8 место по количеству жертв из-за нарушения правил пожарной безопасности, а точнее проведения пиротехнических шоу в помещениях с легко воспламеняющейся отделкой. Так 20.02.2003 в США в ночном клубе "Station" погибло 100 человек в результате возгорания пенопластовых стен и потолка. 30.12.2004 в Аргентине в клубе "República Cromañón" от ожогов и отравления дымом в результате попадания пиротехники на потолок, отделанный деревом погибли 194 человека.

Для сравнения, владелец аргентинского ночного клуба был посажен за решетку на 20 лет, а директор "República Cromañón" - на 18 лет.

14 декабря 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 1 декабря 2012 года №212-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях".

По новому закону за нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека на юридическое лицо может быть наложен штраф в размере от 600000 руб до 1000 000 руб или будет приостановлена деятельность на срок до 90 суток

Создание сайтов в Петербурге и обслуживание сайта от компании Хейка.