Системы противопожарной автоматики и охранно- пожарной сигнализации, видеонаблюдение, контроль доступа, автоматические системы контроля и учета потребления ресурсов, информационные сети.

Пожар в комплексе «Москва-Сити»

2 апреля 2012 года около 20.00 произошел пожар в Москве в комплексе "Москва-Сити" на 66 и 67 этажах башни "Восток" комплекса "Федерация". Комплекс состоит из двух трехгранных башен - "Восток", "Запад" и шпиля.  Высота башни "Восток" на сегодняшний день составляет около 250 метров. По окончании строительства ее высота будет 360 метров (одно из самых высоких зданий Европы). В башне велись круглосуточные строительные работы, были установлены мощные прожекторы. В результате сильного порыва ветра состоявший из синтетических материалов утеплитель бетона  налетел на прожектор, установленный на кране. Поверхность прожектора была сильно нагрета, в результате произошло возгорание. . Огонь охватил 2 этажа, общая площадь пожара составила 300 метров. Первыми загорелись стройматериалы, затем наружная реклама и строительные леса и наружная и внутренняя часть двух этажей. Людей успели эвакуировать и никто из них не пострадал.

При пожаре были задействованы 4 вертолета и 25 пожарно-спасательных подразделений.
В результате пожара, который тушили в течении 4 часов, деформировалось бетонное перекрытие 67-го этажа башни. Но угрозы обрушения пока не выявлено. Не исключено, что может быть конструкции 66 и 67 этажей башни "Восток"   будут разобраны и вновь отлиты.

Органы Государственного пожарного надзора уже штрафовали собственников комплекса "Федерации" за многочисленные нарушения пожарной безопасности. Даже была на 30 суток приостановлена деятельность двух башен комплекса ("Восток" и "Запад").
Одним из существенных нарушений стали отсутствие в недостроенной здании пожарной сигнализации и системы пожаротушения, не были смонтированы гидранты для забора воды, а временный противопожарный водопровод по каким-то непонятным причинам не был использован при тушении пожара (скорее всего он был неисправен). Также не было круговых проездов для пожарных машин, вертолетных площадок.

Сергей Шойгу, глава МЧС Российской Федерации, потребовал тщательной проверки пожарной безопасности комплекса "Москва-Сити". По словам Шойгу "Москва-Сити" является высотным потенциально опасным зданием, а не рядовым сооружением.
Мосгосстройнадзор, осуществляющий надзор за пожарной безопасностью на объектах строительства, пообещал после проверки башни ужесточить меры к строителям -нарушителям, вплоть до отзыва допуска к строительным работам.
Еще раз хочется отметить, что органы Госпожнадзора увеличили в десятки раз штрафы за нарушения пожарной безопасности.

Создание сайтов в Петербурге и обслуживание сайта от компании Хейка.