Системы противопожарной автоматики и охранно- пожарной сигнализации, видеонаблюдение, контроль доступа, автоматические системы контроля и учета потребления ресурсов, информационные сети.

Регламентные работы по техобслуживанию пожарной сигнализации

Очистка пожарных датчиков от пыли

Пыль накапливается в пожарном датчике, точнее в его дымовой камере. Меняется режим работы датчика.

Из-за этого могут возникать ложные срабатывания системы пожарной сигнализации. Особенно часто это проявляется начиная со 2 года эксплуатации пожарной сигнализации. А после 5 года эксплуатации запыленные датчики перестают реагировать на дым или пожар.

На практике датчики необходимо очищать от пыли регулярно. Регулярность очистки от пыли устанавливает производитель датчиков. Обычно производитель рекомендует производить очистку 1 раз в полгода. Но это среднестатистические сроки.

Реально регулярность зависит от того, как много пыли присутствует в воздухе помещения.

При строительстве или при производстве, которое сопровождается выделением большого количества пыли, например, на деревообрабатывающем производстве пожарные датчики приходится очищать несколько раз в месяц.

Все работы по очистке датчиков берет на себя компания по техническому обслуживанию пожарной сигнализации.

Обычно пожарные датчики продувают воздухом от компрессора. Если компрессор применять неудобно, то пользуются баллончиками со сжатым воздухом. Если это не помогает, то механически разбирают датчик и очищают от пыли.

Специалисты по тех. обслуживанию могут значительно уменьшить объем работ по обслуживанию за счет того, что можно очищать не все подряд датчики, а только те, где накопилось предельное количество пыли.

Для этого необходимо знать уровень запыленности каждого датчика.

В беспроводных радиоканальных системах степень запыленности пожарных датчиков можно определить с помощью специального программного обеспечения.

Подключив к системе компьютер, специалист по техническому обслуживанию видит в % степень запыленности каждого датчика.

В некоторых проводных системах тоже есть возможность проверить уровень запыленности датчиков.

Таким образом при техническом обслуживании в первую очередь очищаются от пыли датчики с наибольшим процентом запыления.

Вывод: При своевременном и качественном техническом обслуживании пожарной сигнализации ложных “тревог”, вызванных запыленностью датчиков, можно избежать.

Исправление ошибок при подключении датчиков и оборудования:

Ошибки при монтаже оборудования пожарных сигнализаций могут быть следствием невысокой квалификации монтажников или отсутствием времени.

Какие-то ошибки можно устранить при проведении пуско-наладочных работ. Но многие ошибки выявить сразу не удается.

Например, при установке пожарных датчиков может быть неправильно подобрано сопротивления для датчика пожарной сигнализации . Если сопротивление отличается от предусмотренного заводом-изготовителем системы, то могут возникать две противоположные ситуации. Первая - в случае реального пожара с датчика не поступит сообщение о пожаре, т. е. пожарная сигнализация не сработает. Вторая - постоянно с датчика будут идти сообщения о пожаре при том, что никакого пожара и даже дыма нет, т. е. сигнализация будет “пищать” без повода.

 

Все эти ошибки можно выявить при техническом обслуживании пожарной сигнализации.

Проверка работоспособности пожарных датчиков

Никогда нельзя с точностью сказать, работоспособен пожарный датчик или нет. С течением времени он может просто выйти из строя или на него могут влиять помехи.

Работу пожарных датчиков при проведении технического обслуживания проверяют при помощи имитатора тепла, пламени и дыма (особенно это актуально для крупных объектов, где установлены системы пожаротушения).

Выглядит это так . Берется штанга. Растягивается на нужную длину. Максимильная длина штанги может быть 5 метров. На конце штанги крепится колба с баллонном, в котором находится имитатор дыма (если датчики дымовый) или в колбу ставится излучатель тепла (если датчики тепловые). Колбой накрывают датчик. Колба выпускает имитатор дыма или нагревает воздух вокруг датчика. Исправный датчик должен сработать, т.е. передать сигнал “пожар”.

Создание сайтов в Петербурге и обслуживание сайта от компании Хейка.